
Новое
Видеокурс
Заработок
в
Интернете
Просто
Доступно
Скачать Бесплатно

|
ЧП
Домашний бизнес
Cтатьи о финансовом образовании
Бизнес - планы
|
Бизнес - планы
Бизнес - план ночного клуба
Ротация клубов на столичном рынке впечатляет: почти из сотни ночных заведений ежегодно закрывается и открывается вновь примерно одна пятая часть. Годовой оборот рынка, по приблизительным оценкам, составляет порядка сотни миллионов долларов. Правда, при этом он практически не увеличивается: лавинообразный рост пришелся на три послекризисных года.
Средний объем инвестиций, необходимых для полноценной работы бизнес план ночного клуба в Москве, оценивается специалистами в 500 тыс. долл., рентабельность — в 20–50%. Что интересно, зачастую прибыльность таких заведений никак не связана с объемом вложений: клуб, построенный за 50 тыс. долл., может оказаться суперуспешным, а тот, в который вложен миллион, быстро прогорит.
Как выбрать помещение?
В большинстве случаев именно правильный выбор месторасположения определяет успех ночного клуба или дискотеки. Модный столичный клуб, рассчитанный на средний и высший класс, обязательно должен находиться в центре города, в пределах Садового кольца, а для более бизнес план простых, демократичных заведений вполне подойдут городские окраины (их посетителями часто бывают жители окрестных домов). И еще одно немаловажное условие — до молодежных клубов должно быть удобно добираться не только наземным транспортом, но и на метро.
При выборе помещения из списка с самого начала следует исключить первые этажи жилых зданий. Если местные власти и позволят разместить там шумное ночное заведение (что, в Москве, например, невозможно), потом вам ни за что не дадут нормально работать возмущенные жильцы. И даже при условии, что ваша звукоизоляция совершенна, наверняка найдется парочка–другая активных бабушек, способных испортить любую бизнес план вечеринку, просто несколько раз вызвав наряд милиции. Поэтому с самого начала следует ориентироваться на отдельно стоящие нежилые здания.
Само помещение должно удов-летворять ряду критериев: иметь достаточно большую площадь (специалисты советуют делать основной танцзал размером не менее 250 кв. м) и высокие потолки, пригодные для навески светового и звукового оборудования (от 4 м).
В начале 90-х годов наблюдалась интересная тенденция: для организации клубов и дискотек активно использовались бывшие или еще работающие дома и дворцы культуры, фойе кинотеатров и концертных залов. бизнес план Пока их все не разобрали. Но в регионах до сих пор можно найти подобные здания, прозябающие без хозяина. С середины 90-х начали активно перестраиваться бывшие цеха неработающих заводов. Их основное достоинство — большая площадь по вполне приемлемым ценам (в Москве — от 200 долл. за 1 кв. м). Подобные варианты, в отличие от строительства «с нуля», требуют гораздо меньших затрат: вам останется только демонтировать станки или старые кресла, обустроить раздевалку и бар, разработать современный дизайн, а главное — установить световое и звуковое оборудование. Для небольшого или закрытого (для случайных посетителей) клуба вполне подойдет подвал.
Как показывает практика, еще лет этак пять назад найти помещение в Москве было сравнительно легко. А вот сейчас — это уже серьезная проблема, сдерживающая развитие клубного бизнеса.
Что же касается внутреннего убранства, то тут общих рецептов не существует. Можно потратить 2 тыс. долл. на 1 кв. м, создав ультрасовременный дизайн, но к вам никто не пойдет, а можно ограничиться всего сотней долларов на метр, а в клубе всегда будет аншлаг. Дело в том, что такие заведения продают в первую очередь свою атмосферу, и только в дополнение к ней идут интерьер, блюда, напитки и пр. Например, модная (и, бизнес план кстати, экономная, позволяющая не покупать дорогую мебель) тенденция последних лет — использование грубого дерева.
Прежде чем приступать к организационно-строительным работам, необходимо составить грамотный проект. И тут без профессионалов не обойтись. А начинать надо с разработки общей концепции. Это позволит избежать лишних затрат, постоянных просчетов и переделок, многократно увеличивающих смету. Кроме того, специалисты проанализируют выбранное вами место на предмет соответствия его расположения избранной концепции. Они же помогут получить список всех разрешительных документов, требующихся для нормальной работы клуба. Консультанты, как правило, берут бизнес план за свои услуги от 2 до 5 тыс. долл.
А вот организаторские функции вполне можно возложить на главного клубного человека, который будет отвечать за всю концепцию заведения (а не только за его программу, как до сих пор ошибочно считают многие) — промоутера.
Главный клубный человек
По мнению многих специалистов, именно от промоутера на 80% зависит успех или провал любого развлекательного заведения.
И на самом деле, большинство закрытий клубов (а это не такая уж и редкость) связано как раз с непрофессионализмом администратора. Специальность «промоутер» нельзя получить ни в одном институте, этому можно научиться только в процессе работы.
Основная задача промоутера — привлечь посетителей. Для этого он должен четко направлять деятельность заведения в русло разработанной концепции. Как утверждает Андрей Фомин (известный в Москве промоутер и шоумен, учредитель ежегодной церемонии Night Life Award, определяющей лучшие ночные клубы года), именно промоутер отвечает за концепцию клуба, начиная от музыкального стиля и заканчивая организацией специальных вечеринок. И главная задача этого человека — каждый вечер создавать праздник.
По мнению Гарри Чагласяна, одного из самых именитых российских промоутеров (организатор клуба «XIII»), «на Западе клубом считается только помещение, в котором каждую ночь какой-нибудь новый промоутер устраивает свою вечеринку. В России же пока просто не понимают, как это во вторник может играть рэп, в четверг — трип-хоп, а в субботу — прогрессив-хауз. Сейчас в наших клубах владелец зачастую является и управляющим, и арт-директором, и промоутером в одном лице, а ведь бизнесу это отнюдь не способствует».
Ориентация клуба
По статистике до 70% прибыли приносят клубу постоянные посетители. Поэтому на первом этапе разработки концепции необходимо определить, на кого будет рассчитано ваше заведение: на «золотую» молодежь или подростков с окраины, солидных бизнесменов или рокеров, представителей сексуальных меньшинств или натуралов. От целевой аудитории целиком зависят интерьер, музыка, напитки, цены и даже уровень обслуживания.
Основные посетители ночных мест — молодежь до 35 лет. Но и она различается по возрасту, достатку, увлечениям, взглядам на жизнь. Условно все клубы можно разделить на три основные категории: дорогие, демократичные молодежные (больше похожие на дискотеки) и узкотематические. Последние обычно различаются по музыкальным направлениям: джаз, рок, поп и пр. Существуют также клубы для женщин, геев и т.п. Собираясь открывать ночное заведение, следует иметь в виду, если попытаться сделать что-то чуждое для себя (например, убежденный натурал захочет организовать гей-клуб), то трудно надеяться на успех.
«Золотая» молодежь
Работать с богемой и «золотой» молодежью, самыми заманчивыми посетителями дорогих клубов, сложнее всего. К тому же создание подобных заведений имеет свою специфику. В отличие от открытия элитных ресторанов, где бешеные деньги уходят на ремонт, оформление интерьера, закупку дорогостоящей мебели и посуды, ночной клуб для «золотых» мальчиков и девочек не требует особых материальных вложений. Это утверждение отлично подтверждает успех открывшегося в 1998 г. «Джаз-кафе» — клуба, организованного югославским промоутером Синишем Лазаревичем, у которого богатый опыт раскрутки подобных заведений в Белграде и итальянских городах. Организаторы «Джаз-кафе» сильно сэкономили на ремонте, мебели и оборудовании, а рекламную статью расходов вообще опустили. Все внимание они сосредоточили на создании вокруг заведения обстановки таинственности, богемности, избранности и элитарности.
Второй пример — клуб «XIII». Как утверждает его промоутер Гарри Чагласян, «для наших посетителей важен комфорт, новизна, стремление к ненавязчивой роскоши и декадансу, а также динамично меняющаяся атмосфера, когда один вечер не похож на другой». В подобных клубах брать деньги за вход не принято, а прибыль идет только за счет бара. Цены соответствующие: чашечка кофе — 10 долл., коктейли — от 50 долл. Основной принцип подобного клуба такой: купил, к примеру, бутылку текилы за 20 долл., а продал в разлив уже за 400. При большом количестве реализованных бутылок прибыль может оказаться громадной. Средний посетитель в подобных местах тратит за ночь 100–200 долл., т.е. только при сотне клиентов (это среднее число посетителей одной вечеринки) заведение выручает 10–20 тыс. долл.
Интересная особенность дорогих клубов — недолгий срок существования (не более двух лет). Когда место «приедается», владелец просто закрывает клуб, чтобы открыть его в новом месте и под новым названием. Еще вариант: клуб закрывается на реконструкцию, а потом снова открывается в том же месте (обычно это происходит именно из-за недостатка помещений). Правда, прежнего успеха он, скорее всего, уже не повторит никогда.
Но у скроенных по принципу элитарности заведений есть один существенный недостаток — небольшое число потенциальных клиентов, особенно в провинции. Да и в Москве целевая аудитория дорогих клубов, по некоторым оценкам, не превышает 5 тыс. человек.
Шумное местечко
Наиболее широкая целевая аудитория у демократичных молодежных клубов. По подсчетам специалистов, только в Москве это около 100 тыс. человек, в основном от 15 до 25 лет, т.е. школьники и студенты. Обычно они не склонны приобретать выпивку в баре, так что плата берется за входной билет. Ее потолок — 150 руб. Эти деньги и составляют основной доход молодежных клубов.
И тут такие тонкости, как личность промоутера и усиленный фейс-контроль на входе, уже не имеют значения. Успех «широкоформатного» заведения зависит от светового и музыкального оборудования, размера и вместимости помещения, а главное — от объема рекламы. Если музыка звучит громко, световое оборудование сверкает ярко, входная плата в районе 50–60 руб., а на улицах раздаются флаерсы-пригласительные с рекламой, то приток посетителей обеспечен. Некоторые, конечно, готовы оставить рублей 100 в вашем баре, но нужно смириться с тем, что основная доза алкоголя поступает в организм клиентов еще до дверей клуба.
Здесь, как и в первом случае, дорогой дизайн не требуется, основная часть расходов ложится на закупку соответствующего по мощности звукового и осветительного оборудования. Что же касается ежемесячных трат, то тут основная доля приходится на оплату приглашенных ди-джеев (DJ): от 50 до 150 долл. за вечер. Если, конечно, это не звезда, которая может зарабатывать и до 500 долл. за выступление.
В управлении такими заведениями главное — придерживаться гибкой ценовой политики. В выходные гораздо больше желающих отдохнуть и развлечься, поэтому максимальную плату за вход следует назначать в пятницу, субботу и воскресенье. В понедельник же, после бурного уик-энда, наплыв спадает, и большинство клубов либо устраивают выходной, либо делают вход бесплатным. Специалисты утверждают, что у заведения, работающего по такой схеме, рентабельность держится на уровне 20–50%.
Нетрадиционная прибыль
В крупнейших городах мира активно открываются и раскручиваются специализированные гей-клубы. Первое подобное заведение в Москве начало свою работу в 1995 г., и сегодня их уже пять. По подсчетам специалистов, ежегодно клиенты оставляют в столичных гей-клубах до 1 млн. долл. наличными.
По статистике 7% населения предпочитают иметь сексуальные связи с людьми своего пола. Еще 20% практикуют бисексуальные отношения. Все они, как правило, ведут активный образ жизни и по своей природе довольно любопытны. Чтобы найти подходящего партнера, отдохнуть и просто пообщаться, эти граждане частенько посещают ночные заведения. Замечено также, что среди лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией довольно большой процент людей обеспеченных, что делает их интересными клиентами для акул «ночного» бизнеса. К тому же атмосфера свободы, веселья, перманентного праздника и карнавала, царящая в гей-клубах, привлекает туда до 50% посетителей–натуралов. Некоторые владельцы подобных заведений пытаются искусственно отфильтровать посетителей по половому признаку, назначая цену за вход для женщин в два раза выше, чем для мужчин. Однако на практике это никого не останавливает.
Несмотря на то, что последовательность шагов при открытии такого клуба в общих чертах традиционна, есть у нее и свои тонкости. Основное требование: для управления клубом нужно искать администратора, вхожего в круг потенциальных клиентов и знающего «специфику жанра». К расходам на оплату ди-джеев добавляются траты на выступление стриптизеров, проведение травести-шоу и оборудование так называемых dark room — мест, где посетители могут уединиться.
Организация стриптиза — удовольствие не из дешевых. Шоу «с именем»», мужской балет и т.п. работают на условиях фиксированной оплаты: от 400–800 долл. за выступление. Верхняя планка зависит от известности приглашенного коллектива. Одиночкам условия диктуют хозяева клуба. Как правило, им платят от 50 до 150 долл. за выход. В первое время работы такого заведения наплыв посетителей гарантирован, поскольку люди с нетрадиционной ориентацией любят посещать новые места. И ваша основная задача — удержать их.
Свет + звук
Самостоятельно подобрать и инсталлировать подходящее по формату клуба световое и звуковое оборудование неопытному человеку невозможно. При выборе специалисты руководствуются такими параметрами, как площадь, форма периметра, высота потолков, а также расположение столиков, сцены и барной стойки; особое значение имеет стиль музыки, которая будет звучать в клубе.
При создании качественного света и звука в заведении с размерами основного танцзала в 150–200 кв. м вполне можно уложиться в 15 тыс. долл., из которых две трети придется на свет, и одна треть — на звук (световые приборы стоят дороже, да и устанавливать их сложнее).
Если высота потолков ограничена четырьмя метрами, можно сэкономить на покупке аппаратуры: приборы, освещающие максимум 4 м, почти на треть дешевле более мощных, способных «преодолеть» 8 м. Если в вашем клубе планируются выступления разного рода шоу-коллективов, то сцена потребует специального освещения. Для полноценной работы всей осветительной системы обращать внимание нужно прежде всего на количество часов бесперебойной работы ламп.
Если в клубе предусмотрено выступление как «живых» музыкантов, так и DJ, вполне хватит мощности в 7–8 кВт. Минимальный набор аппаратуры в этом случае включает 2 широкополосные акустические системы, 2 двухполосные, 4 низкочастотные, кроссовер (контроллер), блок обработки (эквалайзеры, компрессоры) и место оборудования DJ (пульт, «вертушка»). Специалисты не советуют (особенно там, где есть «живой» звук) устанавливать его цифровые источники: полноценное воспроизведение звука возможно только на аналоговой аппаратуре.
По словам Николая Оганесяна, директора компании X-Light, монтаж светового и звукового оборудования следует производить еще на стадии черновых работ. Однако многие заказчики приступают к его подбору уже после того, как все основные работы закончены, что в корне неверно. Причем такой непредусмотрительностью страдают даже известные и дорогие клубы.
На монтаж обычно тратится 10–15% от стоимости оборудования, а по времени он занимает неделю. Главные световые приборы, без которых не обойтись ни одному клубу: т.н. «центральный» (1,5–2 тыс. долл.) со множеством эффектов, крепится к потолку; сканеры (500–1500 долл.); вращающиеся головы (от 700 долл.); стробоскопы (70–250 долл.); УФ-лампы (20 долл.); дыммашина (в вырабатываемом дыме наиболее отчетливо видны световые лучи — от 80 долл.); зеркальный шар для диско-музыки (40–100 долл.); лазеры (от 2 тыс. долл.). А разбогатев, вы можете приобрести устройства по производству мыльных пузырей или генераторы искусственного снега (500–1000 долл.).
Сейчас только в Москве работает порядка сотни фирм, специализирующихся на поставках светового и звукового оборудования. При покупке крупной партии техники можно рассчитывать на скидку до 10–15% от полной стоимости. Проверенным клиентам, исправно оплатившим первые закупки, компании–поставщики могут предложить форму оплаты в рассрочку без начисления процентов.
Основы успеха
Цена входного билета — только видимая часть айсберга прибыли клуба. Основные деньги, правда, не в демократичных заведениях, делаются на работе бара, ведь наценка на напитки способна доходить до 200–300%. Но за возможность «потусоваться» и послушать музыку люди готовы платить.
Сегодня многие фирмы–производители пива предоставляют барное оборудование по его розливу в бессрочную бесплатную аренду в обмен на то, что пиво вы будете приобретать только у них. В итоге на покупке части барного оборудования можно неплохо сэкономить.
Сейчас средний чек в баре ночного клуба равен 10–50 долл. с человека, т.е. за ночь это от 1 до 5 тыс. долл. дохода, все зависит от аудитории. Главное лицо в баре, конечно же, бармен, он во многом влияет на прибыльность заведения. В отсутствие хозяина бармен может продавать из-под полы напитки, сигареты, чипсы и орешки к пиву. Как результат — упущенная выгода владельца. Еще один способ нанести хозяину ущерб — неправильно пробитый чек. Эта проблема решается установкой видеокамеры и беспощадным увольнением всех недобросовестных сотрудников.
Получить дополнительную прибыль можно, привлекая спонсора: когда реклама алкоголя и сигарет запрещена на телевидении, многие производители направляют свои рекламные бюджеты на рекламу в местах продаж — туда, где она все еще разрешена. Спонсорская помощь может составлять от нескольких десятков до 100 тыс. долл. за вечеринку.
Для клубов, играющих «живую» музыку, весьма актуальной остается проблема приглашения музыкантов. Выступление начинающих групп стоит совсем дешево: можно отделаться 150 долл. за вечеринку. Но среди них очень редко попадаются стоящие, а плохая музыка просто-напросто отпугнет публику. Положение может спасти приглашение звезд. Правда платить им придется до 10 тыс. долл. за выступление, но все расходы обязательно окупятся: например, входной билет «на звезду» в популярный московский клуб «16 тонн» стоит 15–20 долл., а клуб вмещает 600–670 человек. А вот в провинции выступление раскрученной группы обойдется в 1,5–2 раза дороже.
Один из основных моментов для любого клуба — надежная система охраны, ведь посетители бывают самые разные. Некоторые заведения предпочитают создавать охранные структуры самостоятельно. Но выгоднее приглашать профессионалов, к тому же их труд не так дорог, как может показаться (2–5 долл. в час, а 5–6 человек на ночь вполне достаточно). В задачи охраны входит не только защита помещения и всех посетителей клуба от внешних вторжений, но поддержание порядка в зале, выявление распространителей наркотиков и их «нейтрализация».
Этапы promotion
Один из самых важных этапов после открытия клуба — «раскрутка», на которую обычно уходит от одного до нескольких месяцев. Ее специфика опять-таки зависит от направленности заведения. Если ваша основная публика — студенческая молодежь, то рекламные акции нужно проводить в институтах, местах «тусовок», подземных переходах (в столице для этих целей используется переход под Пушкинской площадью). Один из самых популярных видов promotion — распространение флаерсов (печать подобной мини-листовки обойдется в 40 долл. за 1 тыс. шт.), дающих их обладателям всевозможные скидки в определенные дни. Как правило, распространители получают какой-то процент за каждый используемый по назначению флаерс, но основным стимулом для них является бесплатный вход, особенно если стоимость билета высока. Также достаточно действенна (но и ощутимо затратна) реклама на популярных музыкальных радиостанциях.
Однако все специалисты в один голос утверждают, что по эффективности ничто не в состоянии сравниться с рекламой «из уст в уста». Молодежное «сарафанное радио» моментально распространит всю информацию о новом заведении.
Для того чтобы вас можно было быстро отыскать в темноте московских улиц, закажите сияющую всеми цветами рекламную вывеску. В этом плане наиболее популярен неон, погонный метр которого в специализированной рекламной мастерской стоит 10–40 долл. Однако некоторые клубы принципиально не тратят деньги ни на рекламу, ни на вывеску — им это может даже повредить (например, придет нежелательная публика, а свои и так все знают).
Бизнес - план торговли карточками
Торговля картами экспресс-оплаты, несмотря на множество точек продаж и, казалось бы, высокую конкуренцию, — перспективный и выгодный бизнес. Есть здесь, правда, и специфика — низкая доля прибыли от каждой разовой операции при быстром обороте средств. Организация пункта продажи на базе уже действующей торговой точки не потребует особых разрешений и больших площадей. Маленький столик, рекламный плакат и вывеска, удачно сформированный ассортимент, налаженная логистика — и вы бизнес план можете получать стабильную прибыль.
Первые карты предоплаты появились в России в середине 90-х. Пионером здесь принято считать московскую компанию «Центральный телеграф». К тому времени западные операторы сотовой связи, телекоммуникационные компании и провайдеры Интернета уже 10 лет использовали карточки как платежный инструмент и одновременно способ захвата массового рынка. Однако широкое распространение они получили только тогда, когда этим занялись российские операторы мобильной связи. Выпуск карт стал для них мерой бизнес план вынужденной, ведь бурный рост российского телекоммуникационного рынка совпал с кризисом 1998 года. Потерявшие дееспособность банки были просто не в состоянии зачислять на счета операторов платежи абонентов в режиме реального времени. В свою очередь, провайдерам Интернета кусочки пластика со стретч-полосой, защищающей PIN-код, заменили основной прежде способ взаимодействия с пользователем — договор о предоставлении услуг.
Рынок предоплаченных карт доступа весьма неоднороден. Если в сегменте сотовой связи лидеры давно известны («Вымпелком», МТС, «МегаФон», меньшие доли занимают МСС и «Сонет»), то на стремительно развивающемся рынке IP-телефонии, не столь упорядоченном, первенствующих назвать уже бизнес план сложнее. А значит, потребитель далеко не всегда готов сделать однозначный выбор. Ну, а всего в России обращаются более 250 видов разнообразных карточек предоплаты.
Благодаря появлению карт многочисленные услуги оказались максимально приближенными к массовому потребителю. Не надо ехать в банк и заполнять кучу бумаг — достаточно приобрести в ближайшем киоске карту, активировать ее, и вы получаете доступ к необходимым услугам. Нужно пополнить баланс, чтобы не отключили «мобильник»? Покупаем карту, набираем несколько цифр и — дело сделано!
Пионерами в области продаж карт предоплаты стали салоны связи бизнес план и магазины компьютерной техники. А затем география их распространения решительно расширилась, карты появились в банках и отделениях связи, в супер- и минимаркетах, на уличных «столиках» и в киосках.
До недавнего времени карты экспресс-оплаты воспринимались торговцами, скорее, в качестве побочного товара. Как правило, им отводили небольшой уголок на витрине среди прочей мелочи. Но сегодня только ленивец не торгует картами. А это значит, что каждый из дилеров видит в них прямой интерес для себя.
Совокупный объем распространенности предоплаченных карт бизнес план оценить довольно непросто. Во-первых, рынок этот относительно молод. Во-вторых, здесь все еще немало стихийности и неупорядоченности, что связано, в том числе, с отсутствием внятного законодательного регулирования. Ну и, наконец, пока нет достоверной информации об объемах эмитированных и реализованных карт. Впрочем, отдельные данные все-таки имеются. Так, эксперты оценивают объем рынка телефонных карт, предназначенных для оплаты междугородных и международных звонков, примерно в 50 миллионов долларов, а рынок карт доступа к услугам IP-телефонии — в 70 миллионов. Аналитики компании Zebra Telecom полагают, что ежемесячно на рынке страны реализуется «карточных» услуг на сумму около 100 миллионов бизнес план долларов, причем на сотовую связь приходится более 70%. По словам Дмитрия Исмаилова, эксперта компании «Техмаркет», перспективы развития рынка карт оплаты услуг IP-телефонии и доступа в Интернет можно оценить на твердую «четверку», по крайней мере, если иметь в виду прежде всего интернет-телефонию. «75% людей пользуются звонками через традиционную «восьмерку» просто потому, что недостаточно осведомлены о новой услуге. Но спустя некоторое время это соотношение изменится», — уверен Д. Исмаилов.
Секреты мастерства
При солидном богатстве выбора, выкладывать все карты на прилавок не имеет смысла. В таком случае «пластик ляжет мертвым грузом», — бизнес план утверждает Мария Смирнова («Картторг»). Грамотно сформировать ассортимент торговой точки — едва ли не самая главная задача продавца.
Специалисты «Картторга» аккумулировали имеющийся опыт продаж и весьма подробно консультируют новичков. Мы же приведем лишь базовые рекомендации:
- Уровень продаж карт экспресс-оплаты услуг IP-телефонии выше, а комиссионное вознаграждение по ним — в несколько раз ниже, чем по другим видам карт. Это отличие и привлекает дилеров к сотрудничеству с операторами IP-телефонии, которые предлагают вознаграждение в 15–20% от номинала карт.
- На рынке пластиковых карт есть свои лидеры продаж, зная которых, вы всегда правильно составите основное ядро ассортимента карт в своих торговых точках.
Экспресс-оплата: «Би+», МТС, «Сонет», «МегаФон».
Интернет: МТУ (универсальные), РОЛ, «Комстар», «Зебра-Телеком» (универсальные).
Телефония: «Зебра-Телеком» (универсальные и телефонные), «Матрикс», «Центел», «от А до Я», «МАКСИкарта».
- Не стоит забывать о рекламных усилиях «новых» и об активности «старых» игроков на рынке. Многие карты экспресс-оплаты, телефонные и интернет-карты широко рекламируются в средствах массовой информации. Находить преимущества отдельных операторов и доносить их до клиента — важно и нужно.
Дайте, что ли, карты в руки!
Для дилера карта экспресс-оплаты — это товар, а не услуга, причем товар весьма удобный. Карты малы по размеру, и нужно всего лишь правильно разместить их на витрине, поскольку все заботы по маркетингу, продвижению, рекламе и пропаганде берут на себя поставщики, их услуги становятся доступными после приобретения соответствующей карты. В Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах доступно торговать ими буквально на каждом углу, этим может заниматься абсолютно любое предприятие независимо от профиля основной деятельности. Был бы спрос, а спрос есть, причем не на карты как таковые, но — на услуги, получить которые можно, купив предоплаченную карту. Все, что требуется для старта, — это договор поставки, товарные накладные или акты приема-передачи товара. И все. Можно начинать.
Сегодня карты предоплаты производятся из пластика или высококачественного картона (дань экологии!) и, как правило, обернуты в полиэтиленовую пленку. А значит, не боятся ни дождя, ни снега. Ну, если только не окунать их в воду специально. Так что торговать карточками можно не только в магазине, офисе, киоске или подземном переходе, но и прямо на улице, там, где каждый день движется нескончаемый поток прохожих — потенциальных покупателей. Ответственность за скрытый брак? Это головная боль оператора связи, а не продавца. Пин-код на карте надежно скрыт скретч-полосой, причем, если полоса повреждена, карта признается бракованной и возвращается поставщику. На любой карте указан серийный номер, благодаря которому можно получить всю информацию об услуге. Ну и, наконец, за качество услуги, оказываемой по карте, также отвечает оператор связи.
Разумеется, торговец должен следить за сроками годности, указываемыми порой на картах («карта должна быть активирована не позднее…»). Тут надо быть внимательными и постараться реализовать такие карты до окончания указанного срока. Правда, в некоторых случаях операторы продлевают их срок годности, но за информацией подобного рода необходимо дополнительно обращаться к поставщику. Лучше до этого не доводить. И, наконец, на карте всегда написано, к какой категории она относится (интернет-карта, телефонная или карта экспресс-оплаты), так что разобраться с ассортиментом способен практически любой продавец без длительной дополнительной подготовки.
Потребители карт предоплаты — как правило, люди активные, они не любят тратить время и силы на поиск точки приема платежей и томительное ожидание в очередях у окошка кассы. Так, по словам пресс-секретаря платежной системы «Рапида» Дмитрия Мороченко, среднестатистический потребитель услуг «Рапиды» — это мужчина 25–35 лет, с постоянным источником дохода, достаточным для пользования сотовой связью и частным доступом в Интернет. Это очень хороший потребитель. Такой даже не обратит внимания на то, что карта у вас дороже, чем у другого дилера. Купил просто потому, что именно ваш прилавок оказался на пути.
Но… «Конкуренция на рынке карт предоплаты уже очень высока, — утверждает Дмитрий Исмаилов, ведущий специалист отдела «Контракты и карты» компании «Техмаркет». — Картами торгуют практически везде, а количество точек продаж увеличивается быстрее, чем растет сам рынок карт. Поэтому продажи в каждой отдельной точке постоянно снижаются». Вот почему «Техмаркет» считает экстенсивный рост нецелесообразным и стремится повысить эффективность работы уже существующих пунктов продаж.
Маршруты
Как попадают карты в розничные точки? На этапе раскрутки нового продукта, когда о карте не знают ни потребители, ни дилеры, большинство компаний работает напрямую с розничными точками. Многие, как «Рапида» или Zebra Telecom, продолжают эту практику и по сей день. Однако большинство крупных провайдеров и такие сотовые операторы, как МТС и «Вымпелком», предпочитают взаимодействовать напрямую лишь с крупными реселлерскими сетями. Иначе стоимость транзакций, вызываемых общением с тысячами дилеров, превзойдет все мыслимые и немыслимые пределы.
Обычно карты полностью выкупаются продавцом у эмитента или посредника-оптовика, который выходит на операторов напрямую. Так, чтобы приобрести карты «Би+» в ОАО «Вымпел коммуникации», необходимо закупать их на сумму не меньше 100 000 долларов в месяц. Обычный салон связи при всех стараниях такого себе позволить не сможет, не говоря уже о «столике» у станции метро. Поэтому единственный выход для дилера — обратиться к поставщику-дистрибьютору. У него можно приобрести любое количество карт более чем из 50 наименований. Здесь, как правило, присутствуют все основные эмитенты продуктов по ценам крупнооптовых партий. Некоторые дистрибьюторы оказывают услуги по подготовке менеджеров, которым впоследствии придется управлять сбытом карт, предоставляют специальное программное обеспечение для ведения учета, распространяют справочно-информационные и рекламные материалы, специальные стенды-витрины для продажи карт, а также принимают назад непроданные.
Сами эмитенты, разумеется, заинтересованы в том, чтобы цепочка между ними и потребителями была как можно короче. «От ее длины напрямую зависит дилерская наценка на карты, влияющая на спрос. В отличие от телекоммуникационных операторов связи, мы не можем предоставлять значительный дисконт дилерам», — считает Дмитрий Мороченко («Рапида»). А вот практика передачи карт «на реализацию» не распространена. Средняя цена карты — 10 долларов, так что будущим дилерам нужно быть готовыми к тому, что аккумулировать соответствующую сумму все-таки придется.
Экипировка
Культура торговли — более не пустой звук и не бессодержательный штамп советских времен. Ведь от того, насколько эффективно оформлена витрина и организована наружная реклама, прямо зависит доход!
На прилавке карты должны быть размещены удобно, чтобы покупатель сразу мог окинуть взглядом весь имеющийся у вас товар. Под рукой должны быть рекламные материалы, не помешают плакаты, наклейки-стикеры, различные подставки, справочники тарифов… Чтобы обеспечить дополнительную информацию такого рода, достаточно обратиться к оптовикам или эмитентам карт, и, скорее всего, необходимое будет предложено вам бесплатно.
Впрочем, проблемы чаще всего кроются совсем в другом: если попытаться разместить все имеющиеся карты, рекламные и справочные материалы, то быстро выяснится, что вам не хватит отведенных витрины, пола, потолка и стен вместе взятых. Вот тут-то впору применять собственную смекалку или проконсультироваться с мерчендайзерами компаний-эмитентов карт.
Бизнес - план сети перевозных туалетов и предприятия по вывозу мусора
Нужда замучила
Нехватка отхожих мест - больное место любого города. Даже вполне приличные люди иногда забывают про стыд и совершают "мелкое бизнес план хулиганство", грозящее наложением штрафа и даже исправительными работами на срок от одного до двух месяцев. А куда деваться, если нужда заставляет? В конце 70-х годов на всю Москву было всего лишь 200 общественных туалетов или всего одно посадочное место на 3000 гостей и жителей столицы. Накануне Олимпиады, чтобы не опозориться перед иностранцами, городские власти ввели в строй еще несколько десятков ватерклозетов. Тогда же возле стадионов и в местах гуляний появились и первые мобильные вагончики, которые подсоединялись к канализации непосредственно через дорожные люки. Народ вздохнул чуть-чуть посвободнее.
Но во время перестройки город сплавил большинство бизнес план стационарных туалетов в частные руки. Частники привели их в более-менее пристойное состояние и посадили у дверей пенсионерок, чтобы те взимали деньги за вход. Граждане протестовали и со скрипом платили. Да и сами коммерсанты быстро смекнули, что добротные помещения, оказавшиеся в их распоряжении, куда выгоднее использовать по-другому. Во многих из них обосновались рестораны и коммерческие магазины.
В итоге граждане, которых время от времени достает злая нужда, потеряли последнее, что имели. К 1996 году ситуация в Москве была почти катастрофической. Найти японский ресторан или стриптиз-бар в центре столицы было значительно проще, чем туалет. И тогда власти пошли бизнес план на смелый эксперимент. В США была закуплена и сдана в аренду предпринимателям пробная партия пластиковых перевозных туалетов. И выяснилось, что при умелой организации работы, даже, извините, из дерьма можно сделать конфетку.
Что естественно - то перспективно
Одним из "пионеров" российского туалетного бизнеса стал бывший химик, выпускник Менделеевского института Андрей Нелюбин. Он сумел оценить потенциальную прибыльность этого дела. А то, что оно выглядит малопрестижным, его не испугало. За $2000 Нелюбин арендовал у города 100 туалетных кабинок.
Деньги бизнес стал приносить не сразу. Первые два года мы, можно сказать, "приучали" людей к голубым кабинкам. Сначала зайти в них почти никто не решался. Но постепенно люди привыкли, и мы стали получать ежемесячно по 200-300 $ прибыли с каждого туалета. Главным преимуществом нового бизнеса оказался стабильный спрос. После кризиса выручка уменьшилась, компания "МКАД-Сервис", организованная Нелюбиным, взяла свое за счет увеличения количества кабинок. Сегодня это самая крупная фирма, подобного профиля в Москве и, по всей видимости, во всей России.
Как отходы превращаются в доходы
Туалетный бизнес можно вести по нескольким направлениям. Самое доступное: купить или взять в аренду кабинки. "МКАД-сервис" продает свои туалеты по $800 за штуку, а сдает в пользование за $80 в месяц. Одновременно арендатору предлагаются и услуги по ассенизации туалета. Стоимость одной уборки и дезодорирования кабинки - 800 рублей. Производится эта санитарная процедура раз в неделю.
Расположенную в хорошем месте кабинку за день посещают около 100 человек. Стоимость посещения - 5 рублей. Следовательно, ежедневная выручка примерно 500 рублей (уточнить сумму!). Доход стабильный. Но Нелюбин и его партнеры по бизнесу считают, что со временем такой бизнес план вид услуг отойдет в прошлое. Москвичи становятся все требовательнее к сервису. Да и города кабинки не сильно украшают. Поэтому будущее все-таки за комфортными стационарными туалетами.
Но при этом все равно остается немало мест, где передвижные кабинки вне конкуренции: стройплощадки, бензоколонки, стадионы. А самая большая удача - обслуживание концертов, фестивалей или каких-нибудь массовых гуляний на открытом воздухе. Спрос на туалеты во время любого из таких мероприятий неизменно превышает предложение. Всероссийский рекорд был поставлен в прошлом году на празднике пива в Лужниках: здесь одновременно было установлено 500 кабинок. Их владельцам удалось неплохо бизнес план заработать. Но и попотеть пришлось немало. Ведь держать на складе такую массу туалетов невыгодно. Потребовалось собирать их по всей Москве, арендовать для этого автомобили.
Немалую часть своей прибыли "МКАД-Сервис" тратит и на разработку новых моделей пластиковых туалетов и дешевых отечественных дезодорантов. Она давно уже не покупает кабинки за рубежом, а производит их в России. Последнее достижение - модель с умывальником, телефонной кабинкой, автоматом для покупки средств личной гигиены. Постепенно налаживается поставка этой продукции в другие города России. И Андрей Нелюбин надеется, что со временем это направление бизнеса станет для его компании даже еще более важным, чем утоление неотложных нужд москвичей.
Когда б вы знали, из какого сора...
Поэт сказал эти слова о чудесном рождении стихов. Уборка мусора совсем непоэтичное занятие. Но и здесь есть чему подивиться. Этот бизнес можно начать практически в одиночку. Во всяком случае, около 70 процентов из 300 московских фирм, работающих в этой сфере, организованы предпринимателями без образования юридического лица (ПБОЮЛ).
Чтобы начать зарабатывать на мусоре, надо иметь хотя бы $4000 - 4300. Около $3000 стоит самый дешевый подержанный грузовик-ЗИЛ, $300 требуется для покупки двух бэушных мусоросборочных контейнеров. Еще $500 уйдет на зарплату. В штате фирмы для начала может быть всего два человека: водитель и диспетчер, которым при ограниченных средствах может быть сам основатель фирмы. Затраты на заработную плату такого штата - не более $500. И примерно $100 желательно ежемесячно выделять на рекламу в строительных журналах.
Для того, чтобы получить право очищать родной город от отходов, нужно всего два документа - транспортная и экологическая лицензии. Но тут может возникнуть проблема. Получить транспортную лицензию может только юридическое лицо. Поэтому предприниматели-индивидуалы, имеющие в распоряжении всего одну-две машины, как правило работают под прикрытием какой-нибудь полноправной фирмы. Другое узкое место - техосмотр, который на мусоровозах-БУ пройти в принципе невозможно. Так что придется дополнительно заложить в смету $200-300 на "непредвиденные расходы". И наконец, около 150-200 рублей стоит разгрузка одного контейнера на свалке.
Отличительна черта мусорного бизнеса - уменьшение доли чистой прибыли при росте масштабов дела. Уж очень дорого стоит содержание автопарка и горюче-смазочные материалы.
- Значительно увереннее себя чувствуют совсем маленькие фирмы, - свидетельствует директор по маркетингу столичной компании "Чистый город" Сергей Зубин.
Кто заказывает уборку?
Есть три типа заказчиков: частные строительными фирмы, ДЕЗы и состоятельные люди, имеющие в Подмосковье коттеджи. Самые желанные клиенты - строители. Они и платят прилично, и работать с ними приятнее. Самые неудобные - ДЕЗы. Как правило, они сами ищут "мусорщиков", а цены предлагают на 20 процентов ниже, чем негосударственные структуры.
Получив заказ, мусороуборочная фирма устанавливает в указанном месте контейнер и время от времени отвозит его содержимое на свалку. И вот тут начинается, пожалуй, самый скользкий этап в работе. Большинство полигонов для сбора мусора принадлежит частным структурам, работать с которыми непросто. Здесь кормятся все: и бомжи, и теневые фирмы, которые сдают вторсырье. Поэтому, общаясь с этой публикой, постоянно надо держать ухо востро, чтобы не нарваться на неприятности. Кстати, в Подмосковье все виды мусора официально принимает только один государственный полигон. Частным свалкам разрешено работать только со строительными отходами. Но на практике частники принимают все машины без разбора.
Ежемесячно каждый мусоровоз "привозит" около $400 чистой прибыли. В результате создание фирмы, в парке которой 1-2 машины, окупается за срок чуть меньше года.
По мнению Сергея Зубина самое узкое место этого бизнеса - это трудности с подбором надежных кадров и постоянные поломки старых автомашин. А самое перспективное направление - переход от вывоза мусора на свалки к его переработке и сортировке.
В записную книжку
Плюсы и минусы туалетного бизнеса + Огромный ненасыщенный рынок. Даже в Москве передвижными туалетами занимаются только две крупные фирмы.
+ За установку туалета не нужно платить арендную плату.
+ Власти поощряют развитие бизнеса, так как заинтересованы в поддержании чистоты на улицах.
+ Вложения в организацию бизнеса окупаются не позднее чем через год.
- Основной клиент - город. Поэтому невозможно работать без хороших связей с властями.
- Чтобы организовать сеть туалетов нужно не менее $100 тысяч на закупку кабинок, автомобилей и специальной техники.
- Сложно подобрать добросовестный персонал, так как работа по обслуживанию туалетов трудоемкая и малопривлекательная.
- В России пластиковые туалеты служат в 1,5 - 2 раза меньше, чем на Западе. Пластик быстрее разрушается из-за морозов и высокой загазованности. Поэтому на Крайнем Севере эксплуатировать кабинки вообще нельзя. А в Западной Сибири их рентабельность вдвое ниже, чем, например, в Центральном районе России.
- Туалетные кабинки в России не страхуют. Поэтому в случае их порчи вандалами все расходы несет владелец. Будущее - за частными ЖЭКами
Частные фирмы привлекаются для выполнения различных работ в системе жилищно-коммунального хозяйства уже около десяти лет. Они занимаются ремонтом домов, заменой сантехники и электропроводки в квартирах, вывозом мусора из дворов. Фактически в ЖКХ сейчас остался только один монополист - водоканал. А во всех остальных сферах городского хозяйства шаг за шагом развивается конкуренция.
Чем выгоден этот бизнес?
- Высокой стабильностью, - считает заведующая отделом городского хозяйства Института экономики города Марина Шапиро. - Жилищный фонд был и будет. Мода на чистые дворы и подъезды вечна. Однако прибыли здесь невысокие.
Чтобы получить подряд на обслуживание жилых домов, частная фирма должна победить в конкурсе, который проводит дирекция единого заказчика (ДЭЗ). Порядок проведения таких конкурсов одинаков для всей России. Заказчик объявляет о нем в прессе не менее чем за 45 дней. А потенциальный подрядчик должен быть начеку и в течение двух недель предоставить свои документы, самый главный из которых - заверенная копия бухгалтерского баланса.
Помимо "живых денег" от населения, предприятия, работающие в ЖКХ, получают средства из муниципального бюджета. Причем сегодня это большая часть их доходов - около 60 процентов. Но реформа "коммуналки", которую сейчас затевает правительство, предполагает, что со временем эта пропорция изменится. Госдотации пойдут мимо жилищных контор напрямую гражданам. Государство перестанет сдерживать расценки на коммунальные услуги. Тогда чинить краны и менять стояки в домах станет выгоднее, чем сегодня. Уже сегодня в Ульяновске, Казани и других городах есть частные ЖЭКи, которые заключают договора с жильцами и обслуживают их по полной программе. И, возможно, стоит уже сейчас присмотреться к этому новому рынку: а вдруг это именно тот бизнес, который вы ищете?
Бизнес - план свинофермы
Разобраться в особенностях работы племенных свиноферм помогли руководители и специалисты практикующих хозяйств. Свиноводы не только выдали секреты своих успехов, но и рассказали, как можно процветать даже в тяжелые для животноводства времена.
Сегодня рентабельность репродукторов велика (25%). И это несмотря на снижение спроса на племенных поросят. Можно представить, какова была доходность ферм 3-5 лет назад, когда породистый поросенок стоил более 100 грн. (сейчас — до 80 грн.). Перспективы племенного свиноводства специалисты оценивают неоднозначно: оптимисты не сомневаются в грядущем восстановлении позиций на рынке, пессимисты убеждены в неминуемом крахе. Но и те, и другие придерживаются такого мнения: существование как мясного, так и племенного свиноводства во многом зависит от регуляторной политики государства.
Пока поток импорта легальной и полулегальной свинины в Украину не уменьшится, аргументы пессимистов будут звучать убедительнее.
Ситуация
Свиноводство — традиционная отрасль отечественного животноводства, равно как и свинина — испокон веков традиционный продукт на украинском столе. В 1913 году она (свинина) занимала 59% украинского мясного рынка, в 1990-1994 годах — 35%, а в 2001-2002 годах — менее 30%. Как видим, традиции потихоньку угасают.
По данным корпорации “Тваринпром”, все племенные хозяйства страны (84 племзавода и 448 племрепродукторов) сегодня разводят 11 пород свиней. Наибольшей популярностью (90% поголовья) у свиноводов пользуются крупная белая, полтавская мясная и украинская мясная.
Сегодня животноводство переживает не лучшие времена: резкий обвал цен на мясо в последнее время сделал производство товарной свинины низкорентабельным. Следствием этого стало снижение спроса на племенных животных и цен на них. Если в 2001 году 10-килограммового породистого поросенка можно было продать за 100-150 грн., то в 2002 году — за 60-80 грн. Тем не менее даже после двукратного падения закупочных цен на породистых “свинят”, рентабельность многих племхозяйств достигает 25%.
С чего начать
Хозяйств, которые бы занимались исключительно селекционной работой, не бывает: половина стада на племенных фермах выращивается на мясо. На племя отбираются лучшие особи.
Специалисты рекомендуют начинать свиноводческое дело со стада в 300-400 голов. 150 свиноматок, десяток хряков, остальных — откармливать и продавать, чтобы быстрее окупить вложенные деньги.
Прежде чем закупать хряков и маток, необходимо исследовать родословную животных до четвертого колена, выяснить все достоинства и недостатки предков.
Кроме того, “супругов” рекомендуется приобретать у разных поставщиков, дабы не допустить родственного спаривания.
Угробить племенное стадо могут не только неполноценные производители, но и некачественные корма. Поэтому к вопросам питания производителей надо подходить с большим тщанием.
Необходимо применять корма, специально предназначенные для поросят, беременных свиноматок, неуемных хряков. Обычно правильные рецептуры имеются на всех комбикормовых заводах, но свиноводы с многолетним опытом составляют и предлагают собственные. В среднем, 300-400-головое стадо свиней в год съедает 300-400 т зерна и 3-4 т кормовых добавок и премиксов.
Организация племрепродуктора (с закупкой стада, запаса кормов на 1-2 месяца, с оборудованием арендованного свинарника) обойдется в $80-150 тыс. Стоит учесть, что животноводство не является быстрым бизнесом, и скорой прибыли ждать не стоит. Чтобы окупить вложенные деньги, придется вырастить и продать 2-3 поколения поросят. “Отбить” потраченные средства можно не ранее чем через 3-4 года.
В процессе работы необходимо тщательно формировать материнское стадо, отбраковывая “малодетных” и слабых мамаш.
Наиболее здоровых и сильных детенышей свиноматка способна производить только в течение 3-4 лет, затем продуктивность животного и “качество конечного продукта” снижаются.
Помещение и оборудование
На первых порах строить собственный свинарник нет надобности. Можно арендовать или выкупить пустующую ферму — таковых на просторах нашей родины предостаточно.
Перед тем, как заселить хрюшек, помещение необходимо привести “в чувство”: побелить, покрасить, продезинфицировать загоны, истребить грызунов, отремонтировать имеющиеся транспортеры и поилки. Если последние не подлежат восстановлению, естественно, надо закупить и установить новые.
Весь комплекс оборудования, необходимого для свинофермы, можно купить в МПП “Алепс” (г. Харьков), ОАО “Прилукиживмаш” (Черниговская обл.), ООО “Торговый дом “Брацлав” (г.Брацлав, Винницкая обл.). Стоимость поилки для поросят — 12-20 грн., а цепь со скребками (для уборки) обойдется как минимум в 5 тыс.грн.
Но в каком бы состоянии ни досталось будущему свиноводу помещение, жилище для свиней необходимо довести “до ума”. В “материнском” отделе не должно быть сквозняков, более того, в нем необходимо поддерживать стабильную температуру.
Нужно оборудовать отдельные комнатки-домики в родильном отделении, оснастить их лампами для согревания хрюшек в первые месяцы жизни. Следует также организовать зимние помещения для содержания племенного поголовья, летний лагерь, чтобы свиньи могли “размяться” и погреть бока на солнышке.
Персонал
На продвинутом Западе все фермы оснащены кормораздаточными и прочими машинами. У нас же большинство рабочих процессов осуществляется вручную.
Нельзя сказать, что особых знаний и навыков для ухода за свиньями и поросятами не понадобится. Даже рядовому свиноводу иногда приходится, например, оказывать первую помощь новорожденным и рожающим маткам. Но кроме разнорабочих, в штате свинофермы обязательно должны быть ветеринар и зоотехник (в небольших хозяйствах функции и того, и другого может выполнять один специалист со средним животноводческим образованием).
Подобрать компетентный и трудолюбивый персонал нетрудно. Стоит только кинуть клич в близлежащем селе, как сразу же потянутся люди. Причем не только в разнорабочие — безработных зоотехников и ветеринаров тоже пока немало. Для обслуживания племрепродуктора со стадом в 300-400 голов понадобится 7-9 человек. Средняя заработная плата свинарки — 300-600 грн. в месяц, ветеринара или зоотехника — 500-800 грн.
Корма
Самая острая проблема в свиноводстве — наличие (точнее, отсутствие) качественных кормов на украинском рынке. Утверждение, что свинья — всеядное животное, практикой не подтверждается. Хорошо расти и нагуливать бока хряк или свиноматка будут только в том случае, если получат правильное и сбалансированное питание. При выращивании племенных “пятачков” нельзя допускать ожирения, а также отсталости в развитии животного. Причем каждой породе, каждому возрасту и даже состоянию подходят строго определенные кормовые смеси.
Нельзя кормить супоросную свиноматку смесью для хряков и скармливать “юному” поголовью “взрослый” корм. В лучшем случае это вызовет расстройство желудка, задержку роста. Чтобы племенные животные не жирели, необходимо позаботиться о кормовых добавках, премиксах и витаминах, которые повышают аппетит и способствуют усвояемости проглоченной пищи. Стоят корма для свиноматок от 700 до 1500 грн. за 1 т, а поросячья еда — от 800 до 2000 грн. за 1 т.
Сбыт
Сегодня сбывать племенной молодняк намного сложнее, чем 7-12 лет назад. Значительную часть породистых производителей используют на мясных фермах не по назначению — их забивают на мясо еще в младенческом возрасте. Сегодня выгоднее сбывать племенной молодняк небольшим частным хозяйствам. Для этого достаточно в базарный день вывезти десяток-другой поросят на сельский рынок. И товар разберут за считанные часы. “Сертифицированные” хрюшки вызывают у народа больше доверия, нежели безродные.
Рекламировать свои достижения в области разведения поросят можно на различных сельскохозяйственных и животноводческих выставках, где можно найти не только потенциальных заказчиков, но и коллег-”племенников”, а также “обменяться” с ними поросятами.
|
Букмекерская контора
Хакер
Гипноз психология
Гадание на картах Таро
Денежная магия
Черная магия
Игровые автоматы
Депозит
Бизнес богатство
Сайтостроительство
Социология
Западлостроение
Строительство ремонт
Советы умелые
Мошенничество криминал
Массаж
Фокусы головоломки
1с Бухгалтерия
Знакомство
Учимся жонглировать
Бодибилдинг
Боевое искусство
Безопасность
Сверхвозможности человека
Наши спонсоры
|