Абориген XXI века


Скачать Бесплатно Строительство ремонт  

Новое
Видеокурс
Заработок
в
Интернете
Быстро
Просто
Доступно

Скачать Бесплатно

 

БЕТОН

Составы бетонов


Добавки к бетону

ГИПСОКАРТОН


Виды конструкций из гипсокартона


Монтаж гипсокартонных перегородок

СТРОПИЛЬНАЯ СИСТЕМА


Материалы для стропильных конструкций


Изготовление стропил


Соединение стропил


Типы стропил


Монтаж стропильной системы


Стропильные конструкции

КРОВЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ


Монтаж Ондулина


Что такое "КРЫША"?


Монтаж металлочерепицы


Монтаж полимерписчаной черепицы

OSB Плита


Типы плиты OSB
Применения OSB

ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ


Строительные лицензии


Лицензирование строительной деятельности

ДРУГОЕ


Как сделать вибростол


Композитные материалы

Мансардные окна


Строительное оборудование


Монтаж сайдинга


Крепеж


Сметы


Пол с электроподогревом


Термоблок


Каталог строительных сайтов

ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ СТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ОСНОВНОЕ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ СТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


Строительная деятельность боль­ше других видов хозяйственной де­ятельности связана с возможностью причинения вреда здоровью и жизни людей, с эксплуатацией источников повышенной опасности, с исполь­зованием опасного характера работ. Она требует особенного соблюдения противопожарных правил, санитар­ных и гигиенических норм. Любые строительные конструкции потен­циально являются источником опас­ности для жизни людей, имущества физических и юридических лиц. По­этому важно, чтобы строительная деятельность осуществлялась ком­петентными лицами, которые смогли бы свести к минимуму ее возможные отрицательные последствия, а также знали и соблюдали научно обосно­ванные стандарты, нормы и правила в этой сфере.

Именно через лицензирование как средство государственного ре­гулирования сферы хозяйствования устанавливаются квалификацион­ные требования к получателю ли­цензии, в частности к работникам юридического лица или предпри­нимателю — физическому лицу, а также другие необходимые требо­вания для занятия соответствующей деятельностью.

Согласно ст. 91 ГК Украины, «юридическое лицо может осущест­влять отдельные виды деятельности, перечень которых устанавливается законом, после получения им специ­ального разрешения (лицензии)».

Основным нормативным актом, регулирующим вопрос лицензиро­вания в Украине, является Закон Украины от 01.06.2000 г. №1775-111 «О лицензировании некоторых ви­дов хозяйственной деятельности» (далее — Закон о лицензировании), который в ст. 3 определяет одним изпринципов государственной поли­тики в сфере хозяйствования именно «защиту прав, законных интересов, жизни и здоровья граждан, защиту окружающей природной среды и обес­печение безопасности государства».

В соответствии с п. 30 ст. 9 За­кона о лицензировании, строитель­ная деятельность (изыскательские и проектные работы для строитель­ства, возведение несущих и ограж­дающих конструкций, строитель­ство и монтаж инженерных и тран­спортных сетей), относится к ли­цензионным видам деятельности, осуществлять которую можно толь­ко после получения соответствую­щей лицензии.

Специально уполномоченным органом по вопросам лицензиро­вания является Госпредпринима­тельство, на которое, согласно По­ложению, утвержденному Указом Президента Украины от 25.05.2000 г. №721/2000 «Вопросы Государ­ственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства», возложе­ны соответствующие задачи в сфе­ре лицензирования.

Органы, выдающие лицензии для осуществления строительной деятельности, определены в Поста­новлении КМУ от 14.11.2000 г. №1698 «Об утверждении перечня органов лицензирования» (далее -Перечень №1698).

Квалификационные требования к физическим лицам, принимаю­щим участие в строительной дея­тельности, организационные, тех­нологические и другие требования осуществления строительной дея­тельности установлены в Лицензи­онных условиях осуществления строительной деятельности, утверж­денных совместным приказом Госпредпринимательства и Госстроя от 13.09.2001 г, №112/182 (далее -Лицензионные условия №112).

Исчерпывающий перечень ви­дов работ в строительной деятель­ности, подлежащих лицензирова­нию, определен в дополнении к п. 1.3 Лицензионных условий №112.

Основные вопросы лицензиро­вания строительной деятельности для удобства покажем в виде табли­цы, при этом рассмотрим также виды деятельнос­ти, которые не относятся к строи­тельной, но тесно связаны с ней для осуществления которых также следует иметь лицензию.

Обращаем внимание на то, что физическое лицо — субъект предпри­нимательской деятельности может осуществлять строительную дея­тельность единолично или путем найма специалистов (как по трудо­вому, так и по гражданско-право­вому договору). При этом такой предприниматель, согласно ст. Закона о лицензировании, должен соблюдать требования (в т. ч. ква­лификационные), указанные в Ли­цензионных условиях №1 12, Госу­дарственных строительных норме и других нормативных документах, регламентирующих строительная деятельность.

У субъектов хозяйствования часто возникает вопрос, следует ли генеральному подрядчику иметь ли­цензию на работы, которые он не­посредственно не выполняет, а за­казывает у постороннего субъекта хозяйствования (субподрядчика).

В данном случае нужно исходить из того, что лицензированию подле­жит именно непосредственное вы­полнение работ (услуг), подлежащих лицензированию, а не деятельность

по привлечению к выполнению дру­гих субъектов хозяйствования. Именно поэтому лицензию на вы­полнение лицензированных работ (услуг) должен иметь непосред­ственный исполнитель (субподряд­чик), и не обязательно (может не иметь) — генеральный подрядчик. Такой вывод подтверждается, в част­ности, пунктом 1.3 Лицензионных условий № 112, в соответствии с ко­торым лицензионные условия «яв­ляются обязательными для субъектов хозяйствования, выполняющих виды работ, определенные в дополнении». Обращаем внимание также на то, что разработка сметной документации   не подлежит лицензированию, поскольку такой вид работ (услуг) не предусмотрен в перечне работ, со­держащемся в дополнении к п. 1.3 Лицензионных условий №112. С этим соглашается и Госпредприни­мательство в письме от 28.10.2002 г.


ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЦЕНЗИИ


Для получения лицензии на осу­ществление строительной деятель­ности подаются следующие доку­менты:

1) заявление установленного об­разца. В заявлении должны содер­жаться сведения о субъекте хозяйствования — заявителе, о виде хо­зяйственной деятельности, на осу­ществление которого заявитель намерен получить лицензию, о мес­тонахождении филиалов (при на­личии у заявителя филиалов, других обособленных подразделений, ко­торые будут осуществлять хозяйственную деятельность на основа­нии полученной лицензии).

2)    копия свидетельства о государ­ственной регистрации субъекта хо­зяйствования или копия справки о внесении в Единый государственный реестр предприятий и организаций Украины, заверенная нотариально или выдавшим его органом;

3)    заверенные в установленном порядке копии документов, под­тверждающих уровень образования и квалификации, требующиеся для осуществления строительной дея­тельности согласно Лицензионным условиям №112;

4)    сведения за подписью заяви­теля о системе контроля и управле­нии качеством производства на предприятии в соответствии с тре­бованиями государственных стро­ительных норм и стандартов.

Органу лицензирования запре­щается требовать от субъектов хо­зяйствования другие документы,

кроме вышеуказанных.

Поданные документы прини­маются по описи, копия которой выдается заявителю с отметкой о дате принятия документов органом лицензирования и подписью ответ­ственного лица.

Решение о выдаче лицензии или об отказе в ее выдаче должно быть принято органом лицензирования в течение 10 рабочих дней с даты поступления документов (ст. 11 За­кона о лицензировании).

Уведомление о принятии решения о выдаче лицензии или отказ в выда­че лицензии направляется (выдается) заявителю в письменной форме в те­чение трех рабочих дней с даты при­нятия соответствующего решения.

Заявитель должен в течение 30 календарных дней со дня направ­ления ему уведомления о принятии решения о выдаче лицензии пред­ставить документ, подтверждаю­щий внесение платы за выдачу ли­цензии. В течение трех рабочих дней со дня поступления такого до­кумента орган лицензирования до­лжен оформить лицензию.

Если заявитель в течение ука­занного срока не представил доку­мент, подтверждающий внесение платы за выдачу лицензии, или не обратился в орган лицензирования для получения оформленной ли­цензии, орган лицензирования име­ет право отменить решение о выда­че лицензии или принять решение о признании такой лицензии не­действительной.

Лицензия выдается по установ­ленной форме и является докумен­том строгой отчетности, имеющим учетную серию и номер. Бланк ли­цензии единого образца и его описание утверждены постановлением КМУ от 20.11.2000 г. №1719.

Для каждого филиала, каждого обособленного подразделения ли­цензиата, которые будут осущест­влять хозяйственную деятельность на основании полученной лицен­зии, орган лицензирования выдает лицензиату заверенные им копии лицензии. Такая копия лицензии является документом, подтверждающим право филиала или другого структурного подразделения лицен­зиата на осуществление определен­ного вида хозяйственной деятель­ности на основании полученной лицензии. За выдачу копии лицен­зии взимается плата в размере одно­го не облагаемого налогом миниму­ма доходов граждан (17 грн).

Лицензиат не может передавать лицензию или ее копию другому юридическому или физическому лицу для осуществления хозяй­ственной деятельности.

В выдаче лицензии может быть отказано в случае выявления недо­стоверности данных в документах, поданных заявителем для получения лицензии, а также в случае несоответ­ствия заявителя, согласно поданным документам, лицензионным услови­ям, установленным для вида хозяй­ственной деятельности, указанного в заявлении о выдаче лицензии.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ


Получение лицензии: бухгалтерский и налоговый учет

Лицензия на право осуществле­ния того или иного вида деятель­ности, срок действия которой пре­вышает 1 год, признается в бухгал­терском учете нематериальным ак­тивом (ч. 5 п. 4 и абз. 8 п. 5 П(С)БУ №8). Не является исключением и лицензия на право осуществления строительной деятельности, выда­ваемая, как мы уже выяснили, сро­ком на 3 года.

Таким образом, лицензия на право осуществления строительной деятельности признается нематериальным активом. Ее первона­чальная стоимость учитывается по дебету субсчета 127 «Прочие нема­териальные активы».

Для амортизации лицензии це­лесообразно использовать линей­ный метод, при котором ее оста­точная стоимость уменьшается рав­ными долями до достижения нуле­вого значения в течение всего трех­летнего срока действия лицензии. Сумма накопленной амортизации отражается по кредиту субсчета 133 «Накопленная амортизация нема­териальных активов».

Что же касается налогового уче­та, то, в соответствии с пп. 5.4.7 ст. 5 Закона о прибыли, в состав валовых расходов включаются какие-либо расходы на приобретение ли­цензий и других специальных раз­решений, выданных государствен­ными органами для ведения хозяй­ственной деятельности (кроме тор­говых патентов). Следует отметить, если при приобретении лицензии предприятие потратилось на услу­ги сторонней организации, пред­оставлявшей услуги по получению лицензии, то такие расходы в на­логовом учете также относятся к валовым:.

 

Букмекерская контора


Хакер


Гипноз психология


Гадание на картах Таро


Денежная магия


Черная магия


Игровые автоматы


Депозит


Бизнес богатство


Сайтостроительство


Социология


Западлостроение


Строительство ремонт


Советы умелые


Мошенничество криминал


Массаж


Фокусы головоломки


1с Бухгалтерия


Знакомство


Учимся жонглировать


Бодибилдинг


Боевое искусство


Безопасность


Сверхвозможности человека

Наши спонсоры

 

 

Hosted by uCoz